M25757.jpg 

《痞子英雄劇照,和高雄美麗的天空》

 

公共電視台播出的痞子英雄,共有24集,公視每次播兩集

 

從4/11首播後,上週六(6/27)播出完結篇,畫下了完美的句點

 

就作品本身的完整度、參與演員受歡迎的程度、和播出的收視率來說,痞子英雄這部戲算是成功了

我想這部戲應該會是下次電視金鐘獎的大贏家笑呵呵.gif 

 

這齣電視劇真的很棒,每個景都拍的很美很精緻、劇情也很緊湊,終於結束真是很讓人不捨

但後續帶來的效益卻正要發酵,不僅帶動了高雄的觀光產業

希望也可以影響台灣的影視環境,能拍出更有水準的戲劇,發掘更多有潛力的演員衝阿5.gif 

 

 

7/1起每週一到週五的晚間九點會在公視重播,每次播出一集~*

還沒看過的人不要再錯過囉 呵呵拍手

 

之後會有痞子英雄的電影版,聽說也會有電視劇的續集,不過應該還有的等吧,幫蔡岳勳和于小惠加油!

 

以下是今天自由電子報刊登痞子英雄導演蔡岳勳的專訪 (轉自自由時報電子報)


《星期專訪》導演蔡岳勳︰殺出台灣影視大道 

133.jpg 
導演蔡岳勳。(記者方賓照攝)
記者藍祖蔚/專訪

二○○八年,一部《海角七號》凝聚了台灣人的夢想與歡笑,也帶動了南台灣的海角之旅觀光風潮;二○○九年,一齣電視劇《痞子英雄》吸引了百萬台灣民眾準時守候在電視機前觀看,收視率打破了公視開台十年的紀錄。

「這是台灣電視嗎?怎麼這麼敢花錢?」、「這是高雄嗎?高雄怎麼這麼美?」類似的讚歎聲不絕於耳,新一波的《痞子英雄》高雄觀光潮,從女配角雷慕沙的激情套房、壯觀的八五大樓到媒體科技園區,都成為網路上熱烈討論的話題…。以前拍完一齣戲都會閉門痛哭的導演蔡岳勳,這回卻不再怨懟,因為他在高雄實踐了夢想,也看見了台灣影視創作的春天。

砸錢做大市場 更要勇於做夢

 

問:公共電視以前專拍文學大戲,投資了強調政治陰謀與槍戰動作的《痞子英雄》,卻也創下了公視開台紀錄,你怎麼看待這種轉變?

 

答:當初公視找我,就強調要吸引年輕人,如今收視破紀錄,網友擠爆留言版,當然是件好事。因為各國的國家電視台影響力都很大,台灣需要急起直追。

但我更在意的是,只要在雅虎入口網站上打出「痞子英雄」的關鍵字,四月中大約只有六百萬筆資料,如今的三千三百萬筆,代表大家都在討論《痞子英雄》。以商業模式激發觀眾熱情,才能壯大台灣影視產業。

 

問:可是最初並沒有人敢投資《痞子英雄》,為什麼?

 

答:因為人們一聽說我要拍警匪戲,就說:「神經病,台灣怎麼拍得出來?」一聽我要搶捷運、玩海上槍戰,還要把麥當勞給炸掉,更直接罵我是瘋子。解嚴之前,台灣人拍電影礙手礙腳,總是怪罪外在限制太多,如今拍戲卻越拍規模越小,卻是創作者自己綁綑了內心,不敢有夢,就只能保守拍小戲,沒有規模,就只能原地踏步。台灣電視劇一直侷限在校園或男歡女愛的小兒女愛情,不敢去碰警匪類型,因為太花錢嘛,惡性循環之下,技術全面萎縮,就更不敢想了。

 

問:台灣電視劇的平均製作成本大約一分鐘一萬五,《痞子英雄》卻達到一分鐘接近七十萬元,為什麼敢這樣拍?

 

答:敢,是因為有明星,有海外市場。拍《流星花園》時每集成本只有六十七萬,捧紅了F4,有了海外市場做靠山,才可以逐漸增加,《白色巨塔》每集二百八十萬,這次再增加到四百萬,因為《痞子英雄》是警匪動作影集,槍戰和爆破場面都不可少,例如每顆手槍子彈就要價一.五美元,步槍子彈是三美元,捨不得花錢,就不要拍了,要大場面,錢就省不得,正因為敢拚,才讓大家看到了完全不一樣的國產電視劇。

 

問:什麼動機讓你願意不惜血本去拚鬥?

 

答:我也常這樣問自己,答案可能是一種動物本能,想要去挑戰自己沒做過,或者做不到的事。你只要常看歐美日韓電視影集,就可以看見世界上有那麼多人可以拍得那麼好,我們不能裝做沒看見,台灣電視劇只有走出台灣,邁進亞洲,才可能擴大投資,題材才會遼闊。

高市府效率高 打響城市行銷

 

問:《痞子英雄》拍出了高雄的美麗與進步,你是怎麼折衝完成的?

 

答:沒有高雄市的支持與在地人的熱情,《痞子英雄》絕對拍不出來。最初只是想南下高雄商借捷運列車拍攝劫車戲,到了高雄後,才發覺四處都是熱帶海洋城市的進步感覺,不再是我小時候想像的模樣,海洋城市的創作概念就此成形,也獲得當時的新聞處長史哲大力支持,他主動召集了高雄市各局處官員會商,強調會議結論就等於跑文,只要官員點頭就算OK,日後再補行公文,當場逐一解答我的拍片需求,這種行政效率確實罕見。

 

問:台灣許多城市想要透過影視創作開啟城市行銷模式,怎麼做才有效?

 

答:高雄市政府特別指派了兩位老高雄官員協助拍攝,他們知道那裡最美,能以最快速度找出了最佳場景,從封街、出海到直升機起降,要什麼有什麼,要搶捷運列車,就乾脆給我們整節列車…,他們經常掛在嘴上的一句話就是:「頭都洗了,只好潦落去!」

不但官方熱情,民眾也熱心,國城建設「高雄軟體科技園區」甚至慨然出借一層樓充做警局南區分局的辦公室,這些支援的費用根本無法計算,我原本只打算在高雄拍四成戲的,結果,九十%的戲都在當地拍。因為我充分感受到高雄市政府支持影視產業的決心,以後《痞子英雄》每到海外宣傳一次,我們一定要附帶宣傳高雄,邀請影迷都來高雄玩,重遊《痞子英雄》場景,讓城市行銷的功能發揮極致。

 

問:在台灣的影視環境中想要堅持原則並不容易,你曾經徬徨或迷失嗎?

 

答:沒有徬徨,只有挫折與掙扎。很多人認為我是神經病,愛找麻煩,很難搞,不停地與體制、環境和工作人員衝突。直到有一回去了日本富士電視台觀摩《神探伽利略》的拍攝作業,才發覺自己在台灣被視為神經病,到了日本卻成了正常人,因為現場的所有工作人員對事情的要求、認真與付出比我更有過之而無不及。他們的硬體與技術,我們只要有錢一定追得上,但是自動投入的專注態度,我們卻距離好遙遠。

 

問:人生難免都有挫折失敗,回首來時路,你最自傲的堅持是什麼?

 

答:品質是最重要的元素,例如《流星花園》的執行製作只想找一百二十坪的房子,傳統觀念上這樣的場景已經夠大了,但是我不接受,一個富可敵國,連國家都畏懼的財團,區區一百二十坪的房子那有那種氣勢?在幾乎翻臉的情況下,製片妥協,最後我們用了高爾夫球場的豪華中心做外觀,再找有游泳池和三溫暖的豪華招待所及會所來連接成一個大財團的氣魄,創造出一個台灣並不存在,卻有充分說服力的視覺場景。

 

問:《痞子英雄》重用台灣演員,也捧紅了趙又廷和陳意涵、隋棠等新人,你的堅持是什麼?

 

答:我們站在台灣,就要創造出自己的特色,才會被人重視和看見。我能夠持續拍片,主要就是因為我們持續在創造明星,有了F4,亞洲市場就無往不利,有明星才能創造巨大市場,才能集資實踐更多的夢想,看慣大場面好戲的外國人會青睞台灣戲,主要就是要看明星,只要戲真的好看,市場就會越滾越大。

 

問:你需要明星,卻也成功改造了「仔仔」,你怎麼做到的?

 

答:創新是門大學問,我的做法是先找到絕對適合的人選,創造讓他能夠完全發揮的環境,例如「仔仔」周渝民,我就發現了他體內其實很有痞子味道,根本不是以前一直刻意營造的憂鬱貴公子模樣,於是為他量身打造劇本,激發他靈魂中的痞子氣質,演員煥然一新了,觀眾的討論就更熱烈了。

所有戲劇的投資,最終還是演員得利。一旦戲好看了,觀眾就會感動,就會喜歡角色,進而接受明星表演。電視雖然只是個小框框,但是其中每一件事物都有人關切和注意,越做得精準、精密和精緻,觀眾的回應就越熱情。如果一個畫面有上百個破綻,觀眾一眼看穿了,絕對不會投入,整個心就會留在電視機外頭,人退回沙發上,戲就毀了。

 

問:總結《痞子英雄》的工作心得?

 

創造台灣特色 才能感動觀眾

答:很多人都好奇畫面何以拍得那麼美?其實,那全靠高雄陽光充足,海景豐富,建築新穎,幅員又大,根本無需特效,我原本就有七十集的劇本構想,電影版要接著第一季的內容走下去,但是日後新搭的景我都要留給高雄做影視城的場景,可以拍戲,可以觀光,那是我對高雄唯一能做的感恩回饋了。

 

創作者介紹

深白色。戀物

WhiteElva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • hey ©
  • 喔喔. 日後新搭的景都要留在高雄耶
    感覺高雄要轉型變hollywood了
  • 是啊,而且他們去宣傳還會一併宣傳高雄,感覺對觀光也會有幫助呢

    WhiteElva 於 2009/06/29 16:14 回覆

  • decivilize
  • 我喜歡蔡導說,這是我對高雄唯一能做的感恩回饋了!

    一直覺得,支持台灣不管偶像劇或是電影拍攝,
    如果不要以短期近程的眼光看待,總是有三方獲利機會,
    韓劇、日劇能,台灣劇這次真的行銷高雄~
  • 是啊!但願如此 ^__^

    WhiteElva 於 2009/07/05 00:15 回覆

  • 阿牛
  • 24集就算結束了嗎?
    還是會有後續?
    因為感覺好像還沒結束= =
  • 以這部來說算結束了,但有聽說要拍電影的續集
    還沒有定案囉~

    WhiteElva 於 2009/11/16 08:52 回覆

找更多相關文章與討論