DSC05053

端午節週末回台南,難得星期天沒有貪睡,老公帶我和Mika去吃早餐,吃的是應景的肉粽

老公說這家楊哥楊嫂肉粽開很久了,從學生時代就開始吃,

本來只是低矮的小房子,現在變成熱門的店家又重新裝修,真是令人不習慣

 

店裡的菜單蠻多樣的,除了肉粽之外,還有鍋燒麵等其他選擇

不過正值端節肉粽銷售旺季,店裡除了肉粽和味增湯之外其他都暫停提供

肉粽有好幾種,一般款是精製跟特製,一種是全瘦肉($55)、一種是傳統半肥半瘦肉($45)

我們各點了一顆和兩碗味增湯

DSC05059

台南式的早餐,很有元氣又傳統的感覺吧

 

(我居然忘記拍粽子的切面了)

粽子就是南部粽的口味,口感偏軟糯,內餡包炒過的香菇、豬肉、蛋黃,還有栗子!

我從前在高雄吃的都沒有包栗子,所以有點驚喜

調味是偏清淡的,醬油膏也只是淡淡的鹹甜,吃起來頗爽口

再配上味增湯真是平凡的幸福啊~

味增湯($20/碗)份量不算小,有加蔥花和油豆腐塊,很搭~

 

悠閒吃完早餐已經日上三竿,太陽曬得沒地方躲,趕緊找個陰涼處晃悠一會兒,就是不遠處的孔廟啦!

Mika在孔廟外圍的人行道上散步

DSC05061

 

孔廟一景

DSC05075

 

因為實在有點熱,大致晃一圈就離開了,來到對街的「台灣文學館」

DSC05111

官網簡介:「國立台灣文學館館舍是一座擁有百年歷史的國定古蹟,前身為日治時期台南州廳,落成於1916年,

戰後曾為空戰供應司令部、台南市政府所用。因經歷不同單位與不同時期使用,致使本建築許多構造因戰爭或年久失修而毀損。

在歷任文建會主委的擘畫與支持下,迭經國立文化資產保存研究中心籌備處兩任主任及同仁之努力,自1997年開始進行修復整建工程,

至2003年修築成為地上二層、地下三層之建築,面貌煥然一新。

2003年10月17日,遙念台灣史重要文化啟蒙團體「台灣文化協會」之成立精神,「國立台灣文學館」選定此日正式開館營運。」

 

這幢建築就位在圓環邊,回台南時經常經過,美麗的建築令我神往不已這次終於有機會一親芳澤

DSC05109

台南很多這種舊式建築,真是美麗極了

 

大門入口處

DSC05107

DSC05108

 

日式建築在大門入口附近都會有這種恢弘的階梯

DSC05104

 

館內有許多展覽的小廳,還有紅磚牆,很有特色。中間有個小小的圓形廣場、還有咖啡廳

DSC05094

長廊

DSC05087

 

有兒童文學館,類似小型的兒童圖書館,有不少童書,很多家長帶著小朋友在裡面看書

Mika也很開心地逛來逛去

DSC05096  

看看時間差不多就準備出發前往中午聚餐的餐廳了。

 

創作者介紹

深白色。戀物

WhiteElva 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()